当前位置: 首页 > 高中 > 高考

2017年高考数学b卷,2018年高考数学全国二卷理科

  • 高考
  • 2026-01-07

2017年高考数学b卷?1.已知集合,则A.B.C.D.2.如图,正方形内的图形来自中国古代的太极图.正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是A.B.C.D.3.设有下面四个命题:若复数满足,则;:若复数满足,则;:若复数满足,则;:若复数,那么,2017年高考数学b卷?一起来了解一下吧。

2018年高考数学全国二卷理科

一、选择题

1.平行四边形ABCD的一条对角线固定在A(3,-1),C(2,-3)两点,点D在直线3x-y+1=0上移动,则点B的轨迹方程为()

A.3x-y-20=0 B.3x-y+10=0

C.3x-y-9=0 D.3x-y-12=0

答案:A解题思路:设AC的中点为O,即.设B(x,y)关于点O的对称点为(x0,y0),即D(x0,y0),则由3x0-y0+1=0,得3x-y-20=0.

2.由直线y=x+1上的一点向圆(x-3)2+y2=1引切线,则切线长的最小值为()

A.1 B.2

C. -2D.3

答案:C解题思路:当该点是过圆心向直线引的垂线的交点时,切线长最小.因圆心(3,0)到直线的距离为d==2,所以切线长的最小值是l==.

3.直线y=x+b与曲线x=有且只有一个交点,则b的取值范围是()

A.{b||b|=}

B.{b|-1

C.{b|-1≤b<1}

D.非以上答案

答案:

B解题思路:在同一坐标系中,画出y=x+b与曲线x=(就是x2+y2=1,x≥0)的图象,如图所示,相切时b=-,其他位置符合条件时需-1

4.若圆C:x2+y2+2x-4y+3=0关于直线2ax+by+6=0对称,则由点(a,b)向圆所作的切线长的最小值是()

A.2 B.3

C.4 D.6

答案:C解题思路:圆的标准方程为(x+1)2+(y-2)2=2,所以圆心为(-1,2),半径为.因为圆关于直线2ax+by+6=0对称,所以圆心在直线2ax+by+6=0上,所以-2a+2b+6=0,即b=a-3,点(a,b)到圆心的距离为

d==

==.

所以当a=2时,d有最小值=3,此时切线长最小,为==4,故选C.

5.已知动点P到两定点A,B的距离和为8,且|AB|=4,线段AB的中点为O,过点O的所有直线与点P的轨迹相交而形成的线段中,长度为整数的有()

A.5条 B.6条

C.7条 D.8条

答案:D命题立意:本题考查椭圆的定义与性质,难度中等.

解题思路:依题意,动点P的轨迹是以A,B为焦点,长轴长是8,短轴长是2=4的椭圆.注意到经过该椭圆的中心O的最短弦长等于4,最长弦长是8,因此过点O的所有直线与点P的轨迹相交而形成的线段中,长度可以为整数4,5,6,7,8,其中长度为4,8的各一条,长度为5,6,7的各有两条,因此满足题意的弦共有8条,故选D.

6.设m,nR,若直线(m+1)x+(n+1)y-2=0与圆(x-1)2+(y-1)2=1相切,则m+n的取值范围是()

A.[1-,1+]

B.(-∞,1-][1+,+∞)

C.[2-2,2+2]

D.(-∞,2-2][2+2,+∞)

答案:D解题思路: 直线与圆相切,

=1,

|m+n|=,

即mn=m+n+1,

设m+n=t,则mn≤2=,

t+1≤, t2-4t-4≥0,

解得:t≤2-2或t≥2+2.

7.在平面直角坐标系xOy中,设A,B,C是圆x2+y2=1上相异三点,若存在正实数λ,μ,使得=λ+μ,则λ2+(μ-3)2的取值范围是()

A.[0,+∞) B.(2,+∞)

C.(2,8) D.(8,+∞)

答案:B解题思路:依题意B,O,C三点不可能在同一直线上, ·=|cos BOC=cos BOC∈(-1,1),又由=λ+μ,得λ=-μ,于是λ2=1+μ2-2μ·,记f(μ)=λ2+(μ-3)2.则f(μ)=1+μ2-2μ·+(μ-3)2=2μ2-6μ-2μ·+10,可知f(μ)>2μ2-8μ+10=2(μ-2)2+2≥2,且f(μ)<2μ2-4μ+10=2(μ-1)2+8无值,故λ2+(μ-3)2的取值范围为(2,+∞).

8.已知圆C:x2+y2=1,点P(x0,y0)在直线x-y-2=0上,O为坐标原点,若圆C上存在一点Q,使得OPQ=30°,则x0的取值范围是()

A.[-1,1] B.[0,1]

C.[-2,2] D.[0,2]

答案:D解析:由题知,在OPQ中,=,即=, |OP|≤2,又P(x0,x0-2),则x+(x0-2)2≤4,解得x0[0,2],故选D.

9.过点P(1,1)的直线,将圆形区域{(x,y)|x2+y2≤4}分成两部分,使得这两部分的面积之差,则该直线的方程为()

A.x+y-2=0 B.y-1=0

C.x-y=0 D.x+3y-4=0

答案:A命题立意:本题考查直线、线性规划与圆的综合运用及数形结合思想,难度中等.

解题思路:要使直线将圆形区域分成两部分的面积之差,必须使过点P的圆的弦长达到最小,所以需该直线与直线OP垂直.又已知点P(1,1),则kOP=1,故所求直线的斜率为-1.又所求直线过点P(1,1),故由点斜式得,所求直线的方程为y-1=-(x-1),即x+y-2=0.

10.直线y=kx+3与圆(x-2)2+(y-3)2=4相交于M,N两点,若|MN|≥2,则k的取值范围是()

A. B.

C.[-, ] D.

答案:B命题立意:本题考查直线与圆的位置关系,难度中等.

解题思路:在由弦心距d、半径r和半弦长|MN|构成的直角三角形中,由勾股定理,得|MN|=≥,得4-d2≥3,解得d2≤1,又d==,解得k2≤,所以-≤k≤.

二、填空题

11.已知直线l:y=-(x-1)与圆O:x2+y2=1在第一象限内交于点M,且l与y轴交于点A,则MOA的面积等于________.

答案:命题立意:本题考查直线与圆的位置关系的应用,难度较小.

解题思路:联立直线与圆的方程可得xM=,故SMOA=×|OA|×xM=××=.

12.在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.若a2+b2=c2,则直线ax-by+c=0被圆x2+y2=9所截得的弦长为________.

答案:2命题立意:本题考查直线与圆位置关系的应用,求解弦长一般采用几何法求解,难度较小.

解题思路:圆心到直线的距离d===,故直线被圆截得的弦长为2=2=2.

13.已知A(-2,0),B(1,0)两点,动点P不在x轴上,且满足APO=BPO,其中O为原点,则点P的轨迹方程是________.

答案:(x-2)2+y2=4(y≠0)命题立意:本题考查角平分线的性质及直接法求轨迹方程,难度中等.

解题思路:因为A(-2,0),B(1,0)两点,动点P不在x轴上,且满足APO=BPO,故点P在角APB的角平分线上,则利用PAPB=AOOB=21,设点P(x,y),则利用关系式可知=2化简可得(x-2)2+y2=4(y≠0).

14.若直线m被两平行线l1:x-y+1=0与l2:x-y+3=0所截得的线段的长为2,则m的倾斜角可以是

15°30°45°60°75°

其中正确答案的序号是________.(写出所有正确答案的序号)

答案:解题思路:设直线m与l1,l2分别交于A,B两点,

过A作ACl2于C,则|AC|==.

又|AB|=2,ABC=30°.

又直线l1的倾斜角为45°,

直线m的倾斜角为45°+30°=75°或45°-30°=15°.

B组

一、选择题

1.已知抛物线C:y2=4x的焦点为F,直线y=2x-4与C交于A,B两点,则cos AFB=()

A. B.

C.- D.-

答案:D解题思路:联立消去y得x2-5x+4=0,解得x=1或x=4.

不妨设点A在x轴下方,所以A(1,-2),B(4,4).

因为F(1,0),所以=(0,-2),=(3,4).

因此cos AFB=

==-.故选D.

2.已知抛物线x2=4y上有一条长为6的动弦AB,则AB的中点到x轴的最短距离为()

A. B.

C.1 D.2

答案:D解题思路:由题意知,抛物线的准线l为y=-1,过A作AA1l于A1,过B作BB1l于B1,设弦AB的中点为M,过M作MM1l于M1,则|MM1|=,|AB|≤|AF|+|BF|(F为抛物线的焦点),即|AF|+|BF|≥6,即|AA1|+|BB1|≥6,即2|MM1|≥6, |MM1|≥3,即M到x轴的距离d≥2,故选D.

3.设双曲线-=1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,A是双曲线渐近线上的一点,AF2F1F2,原点O到直线AF1的距离为|OF1|,则渐近线的斜率为()

A.或- B.或-

C.1或-1 D.或-

答案:D命题立意:本题考查了双曲线的几何性质的探究,体现了解析几何的数学思想方法的巧妙应用,难度中等.

解题思路:如图如示,不妨设点A是第一象限内双曲线渐近线y=x上的一点,由AF2F1F2,可得点A的坐标为,又由OBAF1且|OB|=|OF1|,即得sin OF1B=,则tan OF1B=,即可得=, =,得=,由此可得该双曲线渐近线的斜率为或-,故应选D.

4.设F1,F2分别是椭圆+=1(a>b>0)的左、右焦点,与直线y=b相切的F2交椭圆于点E,E恰好是直线EF1与F2的切点,则椭圆的离心率为()

A. B.

C. D.

答案:C解题思路:由题意可得,EF1F2为直角三角形,且F1EF2=90°,

|F1F2|=2c,|EF2|=b,

由椭圆的定义知|EF1|=2a-b,

又|EF1|2+|EF2|2=|F1F2|2,

即(2a-b)2+b2=(2c)2,整理得b=a,

所以e2===,故e=,故选C.

5.等轴双曲线C的中心在原点,焦点在x轴上,C与抛物线y2=16x的准线交于A,B两点,|AB|=4,则C的实轴长为()

A. B.2 C.4 D.8

答案:C解题思路:由题意得,设等轴双曲线的方程为-=1,又抛物线y2=16x的准线方程为x=-4,代入双曲线的方程得y2=16-a2y=±,所以2=4,解得a=2,所以双曲线的实轴长为2a=4,故选C.

6.抛物线y2=-12x的准线与双曲线-=1的两条渐近线围成的三角形的面积等于()

A. B.3 C. D.3

答案:B命题立意:本题主要考查抛物线与双曲线的性质等基础知识,意在考查考生的运算能力.

解题思路:依题意得,抛物线y2=-12x的准线方程是x=3,双曲线-=1的渐近线方程是y=±x,直线x=3与直线y=±x的交点坐标是(3,±),因此所求的三角形的面积等于×2×3=3,故选B.

7.若双曲线-=1与椭圆+=1(m>b>0)的离心率之积大于1,则以a,b,m为边长的三角形一定是()

A.等腰三角形 B.直角三角形

C.锐角三角形 D.钝角三角形

答案:D解题思路:双曲线的离心率为e1=,椭圆的离心率e2=,由题意可知e1·e2>1,即b2(m2-a2-b2)>0,所以m2-a2-b2>0,即m2>a2+b2,由余弦定理可知三角形为钝角三角形,故选D.

8. F1,F2分别是双曲线-=1(a>0,b>0)的左、右焦点,过F1的直线l与双曲线的左、右两支分别交于A,B两点.若ABF2是等边三角形,则该双曲线的离心率为()

A.2 B. C. D.

答案:B命题立意:本题主要考查了双曲线的定义、标准方程、几何性质以及基本量的计算等基础知识,考查了考生的推理论证能力以及运算求解能力.

解题思路:如图,由双曲线定义得,|BF1|-|BF2|=|AF2|-|AF1|=2a,因为ABF2是正三角形,所以|BF2|=|AF2|=|AB|,因此|AF1|=2a,|AF2|=4a,且F1AF2=120°,在F1AF2中,4c2=4a2+16a2+2×2a×4a×=28a2,所以e=,故选B.

9.已知直线l1:4x-3y+6=0和直线l2:x=-1,抛物线y2=4x上一动点P到直线l1和直线l2的距离之和的最小值是()

A.2 B.3

C. D.

答案:A解题思路:设抛物线y2=4x上一动点P到直线l1和直线l2的距离分别为d1,d2,根据抛物线的定义可知直线l2:x=-1恰为抛物线的准线,抛物线的焦点为F(1,0),则d2=|PF|,由数形结合可知d1+d2=d1+|PF|取得最小值时,即为点F到l1的距离,利用点到直线的距离公式得最小值为=2,故选A.

10.已知双曲线-=1(a>0,b>0),A,B是双曲线的两个顶点,P是双曲线上的一点,且与点B在双曲线的同一支上,P关于y轴的对称点是Q.若直线AP,BQ的斜率分别是k1,k2,且k1·k2=-,则双曲线的离心率是()

A. B. C. D.

答案:C命题立意:本题考查双曲线方程及其离心率的求解,考查化简及变形能力,难度中等.

解题思路:设A(0,-a),B(0,a),P(x1,y1),Q(-x1,y1),故k1k2=×=,由于点P在双曲线上,故有-=1,即x=b2=,故k1k2==-=-,故有e===,故选C.

二、填空题

11.已知抛物线y2=4x的焦点为F,过点P(2,0)的直线交抛物线于A(x1,y1)和B(x2,y2)两点,则(1)y1y2=________;(2)三角形ABF面积的最小值是________.

答案:(1)-8(2)2命题立意:本题主要考查直线与抛物线的位置关系,难度中等.

解题思路:设直线AB的方程为x-2=m(y-0),即x=my+2,联立得y2-4my-8=0.(1)由根与系数的关系知y1y2=-8.(2)三角形ABF的面积为S=|FP||y1-y2|=×1×=≥2.

知识拓展:将ABF分割后进行求解,能有效减少计算量.

12. B1,B2是椭圆短轴的两端点,O为椭圆中心,过左焦点F1作长轴的垂线交椭圆于P,若|F1B2|是|OF1|和|B1B2|的等比中项,则的值是________.

答案:命题立意:本题考查椭圆的基本性质及等比中项的性质,难度中等.

解题思路:设椭圆方程为+=1(a>b>0),令x=-c,得y2=, |PF1|=. ==,又由|F1B2|2=|OF1|·|B1B2|,得a2=2bc. a4=4b2(a2-b2), (a2-2b2)2=0, a2=2b2, =.

13.已知抛物线C:y2=2px(p>0)的准线为l,过M(1,0)且斜率为的直线与l相交于点A,与C的一个交点为B.若=,则p=________.

答案:2解题思路:过B作BE垂直于准线l于E,

=, M为AB的中点,

|BM|=|AB|,又斜率为,

BAE=30°, |BE|=|AB|,

|BM|=|BE|, M为抛物线的焦点,

p=2.

14.

如图,椭圆的中心在坐标原点O,顶点分别是A1,A2,B1,B2,焦点分别为F1,F2,延长B1F2与A2B2交于P点,若B1PA2为钝角,则此椭圆的离心率的取值范围为________.

答案:解题思路:设椭圆的方程为+=1(a>b>0),B1PA2为钝角可转化为,所夹的角为钝角,则(a,-b)·(-c,-b)0, e>或e<,又0

15.在平面直角坐标系xOy中,已知双曲线C:-=1.设过点M(0,1)的直线l与双曲线C交于A,B两点,若=2,则直线l的斜率为________.

答案:±命题立意:本题考查直线与双曲线的位置关系,难度中等.

解题思路:联立直线与双曲线,结合根与系数的关系及向量的坐标运算求解.由题意可知,直线l与双曲线的两支相交,故设直线l:y=kx+1,k,代入双曲线方程整理得(3-4k2)x2-8kx-16=0(*).设A(x1,y1),B(x2,y2),则由=2得x1=-2x2,在(*)中,利用根与系数的关系得x1+x2=,解得x2=-,y2=,代入双曲线方程整理得16k4-16k2+3=0,解得k2=,故直线l的斜率是±.

2019年高考数学全国一卷答案

灵活性加大了。

2017年江苏高考数学试题延续了前几年的命题风格,注重基础,贴近课本。试题在立足基础、全面考查的前提下,注重能力的考查,体现了能力立意的命题原则。试卷结构稳定,知识点广,重点突出,层次分明,逐步深入,使学生解题入手容易。

注重基础,突出主干:数学试题紧扣教材,具有“上手容易”的特点。填空题第1—10题、解答题15、16题及附加题第21题的A、B、C、D 题都是容易题,学生适当进行运算就可以拿到这些基本分。填空题第11—14题,综合性就大了一些,思维含量较高,注重对数学思想方法的考查,但解决问题的思路和方法还是常见的,会有较好的区分度。解答题的第17题为解析几何题,改变了以往大运算量,学生都能动手做,并且能够得到较好的分数。第18题与平面几何知识有关联,关键是要将问题进行转化,突出了对数学思想方法的考查,如能增强些实际应用性,就更能体现应用价值。附加题的第22题,也是老师、学生预想中的试题,空间向量运算过关得分就很自然。解答题第19、20题和附加题第23题这样的把关题,都采用分层设问,各个小题的难度层层递进,螺旋上升。起点适当,所有的学生都能得到分,不同层次的考生均可有所收获。

2017高考数学试卷全国一卷

“高考数学卷b卷”指的是高中阶段学习数学知识的考试卷。它是高考数学科目中的必考卷之一,通常考察学生对代数、几何、函数、概率与统计等知识点的运用能力。相对于其他高考数学卷,b卷的难度系数会稍微高一些。因此,对于备考高考的学生来说,认真复习高中数学知识,并且熟练掌握各类数学题型,对于高考越来越具有决定性的作用。

高考数学卷b卷通常包括一些难度较大的代数、计算几何和三角函数等题型。除此之外,统计与概率以及复数等知识点也是b卷考试经常考查的内容。相对于高考数学卷a卷,b卷注重对于数学思想的理解和运用,因此出题难度更大,涉及到的知识点也更加广泛。备考b卷需要学生掌握各种数学技巧并且能够熟练运用所学知识,调整心态,克服考试压力。

备考高考数学卷b卷需要坚持复习,做到全方位的复习。学生需要重点掌握知识点、偏好的题型,并且要掌握解题技巧及方法。同时,学生还需要不断的做试题,特别是需要着重做那些考察能力的大题。在复习的过程中,学生需要合理分配时间、梳理思路,对于有些难度大的题目可以采用堆砌或者分步解题等方法。通过坚持练习,反复梳理复习知识点及各类题型,掌握解题技巧,相应的提高自己的高考数学成绩。

2019高考数学试卷全国三卷

广东高考数学考试使用全国一卷,为了防范考场作弊,特别设置了A、B两种类型试卷。A、B两卷的主要区别在于选择题的选项顺序会进行打乱处理。这意味着,即使考生手中有一份答案,也可能因为选项顺序的不同而无法直接作弊。例如,在A卷中,第一道选择题的答案是A,而在B卷中,这道题的答案可能是C。因此,这种设计大大降低了作弊的可能性。

具体而言,这种打乱选项顺序的方法使得每一份试卷都具有了独特的题库结构,即使考生之间交换试卷也无法完全依赖答案。这样,不仅增加了考试的公平性,也提升了考试的难度,要求考生必须独立完成每一道题目。此外,这种设计也增加了考生的备考难度,使得备考过程中需要更加注重对知识点的理解和掌握。

值得注意的是,这种设计不仅适用于选择题,在填空题和解答题上也有相应的调整措施,以确保每份试卷的题库结构独特。这进一步增加了考试的严谨性和公平性,避免了考生之间通过交换试卷进行作弊的情况。

总而言之,广东高考数学A、B卷的不同之处在于选项顺序的打乱,这一设计有效地防止了考生作弊,提升了考试的公平性和难度。通过这种方式,考试不仅考察了考生的知识掌握情况,还考察了他们的独立思考能力和应试能力。

2019年高考数学全国一卷

2017高考数学全国卷中三角形四个心(重心、内心、外心、垂心)的考点解读主要围绕其性质及命题角度展开,旨在帮助考生深度掌握考点本质以实现冲刺提分。具体如下:

重心

性质:三角形三条中线的交点叫做三角形的重心。重心到顶点的距离与重心到对边中点的距离之比是$2:1$。例如,在$triangle ABC$中,$AD$、$BE$、$CF$分别是三条中线,交点为$G$,则有$AG = 2GD$,$BG = 2GE$,$CG = 2GF$。

命题角度:在高考中,可能会给出三角形的部分顶点坐标或边的长度关系,要求考生利用重心的性质求出其他相关量。比如已知三角形三个顶点的坐标,通过中点坐标公式求出三边中点坐标,再根据重心坐标公式(若三角形三个顶点坐标分别为$(x_1,y_1)$,$(x_2,y_2)$,$(x_3,y_3)$,则重心坐标为$(frac{x_1 + x_2 + x_3}{3},frac{y_1 + y_2 + y_3}{3})$)求出重心坐标;或者已知重心到一边中点的距离,求出重心到对应顶点的距离等。

以上就是2017年高考数学b卷的全部内容,灵活性加大了。2017年江苏高考数学试题延续了前几年的命题风格,注重基础,贴近课本。试题在立足基础、全面考查的前提下,注重能力的考查,体现了能力立意的命题原则。试卷结构稳定,知识点广,重点突出,层次分明,逐步深入,使学生解题入手容易。注重基础,突出主干:数学试题紧扣教材,内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。

猜你喜欢